Что означают близкие по звучанию и кажущиеся родственными слова лепота, лепта и лепет?
В современной живой речи старинное слово лепота неупотребительно, однако встречается оно довольно часто в классической русской литературе, например у Г.Р. Державина, А.Н. Радищева, Н.А. Некрасова. Это слово означает “красота, прелесть, великолепие, внешнее обаяние”. У Некрасова, например, есть такие строки: “У людей-то в дому – чистота, лепота. А у нас-то в дому – теснота, духота”.
Нетрудно заметить, что в состав слова лепота, кроме корня -леп- входит суффикс отвлеченных имен существительных, таких как красота, доброта, пустота, высота, быстрота, чистота и т. п. Тот же самый корень мы найдем в слове не-леп-ый, что значит “неуклюжий, несуразный” или “неразумный, бессмысленный”. Без отрицания прилагательное лепый употреблялось в древнерусском языке, известно оно и теперь в других славянских языках. В значении “красивый, изящный, прекрасный” оно употребляется и украинцами, и чехами, и поляками. Известно в славянских языках и существительное лепота в смысле “красота”.
Лингвисты полагают, что первоначально прилагательное лепый значило “прилегающий, липнущий”, а затем уже “подходящий, хороший, красивый”.
Лепта – слово по происхождению греческое, обозначающее мелкую медную монету, – никакого отношения ни к лепоте, ни к лепету не имеет. Сохранилось оно в современном языке в значении “посильное пожертвование, подаяние, взнос”, хотя употребляется сейчас все реже и реже. Вместо “внести свою лепту” в то или иное дело предпочитают говорить “сделать взнос” (о материальном вложении) или “внести посильный вклад”.
Лепет – в прямом своем значении – неправильная, несвязная речь ребенка. Однако лепетом мы называем и маловразумительную, невнятную речь взрослого, и тогда слово лепет приобретает отчетливо пренебрежительный оттенок: “жалкий лепет” или “детский лепет”.
А вот в поэтическом словаре девятнадцатого века образ лепета, лепетания часто связывался с природным окружением: передавал легкий шум ручья, неясные звуки леса, трепет листьев, звуки таинственного и непостижимого для человека мира: “Парки бабье лепетанье, Жизни мышья беготня…” (А.С. Пушкин. Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы).