В.В. Виноградов
История слов
Опровергать
ОПРОВЕРГАТЬ
Существует ложное убеждение, что славянизмы в составе русского языка всегда отличались от русизмов большею отвлеченностью своих значений. Историки русского литературного языка часто без всяких оговорок и ограничений выдвигают принцип отнесения отвлеченных понятий, наряду с религиозными и церковными, к церковно-славянской лексике235. Этот принцип антиисторичен. Он игнорирует общие семантические закономерности в развитии русской лексики и не учитывает своеобразия в конкретной истории отдельных слов или целых категорий слов. В основе его лежит отрицание значительности социально-исторических изменений семантической системы русского языка, отрицание ее резких трансформаций, по крайней мере на протяжении письменной традиции. Наглядным отрицанием этой предвзятой точки зрения является история старославянизма опровергнуть (ст.-слав. также опроврѣщи)– опровергать. В древнерусском языке (так же, как и в старославянском) это слово имело вполне конкретные значения «перевернуть, опрокинуть, повалить» (см. Срезневский, 2, с. 695). (Ср. морфологический состав слов опрокинуть – опрокидывать, древне-русского опрометать–
опрометнуть).
У И. И. Срезневского в «Материалах» находим: «Опроврѣщи, опровьргу – «перевернуть, опрокинуть, повалить…»: И прибѣгьше к Волзѣ(въскакаша) въ учаны, и ту бьсе опровергоша учаны, и тако истопоша боле тысячи ихъ (Лавр. л. 6692 г.)» (2, с. 695). Ср. в Хождении Стефана Новгородца: «и святая Феодосиа опроверже лѣствицю»236.
По-видимому, уже в риториках XVI–XVII вв. и в деловом языке слово опровергать получило переносное значение «возражениями разбивать, оспаривать». Во всяком случае, показательно, что слово опровергательство в словарях Академии Российской квалифицируется как слово приказное и определяется так: «возражение, доводы к утверждению противного мнения».
В глаголе опровергать тут же указываются три значения: «1) Собственно значит: ставить, оборачивать вверх дном, опрокидывать… 2) *Низлагать, разорять. Александр многие опроверг в Азии грады. 3) В состязаниях: возражать, утверждать доводами противное предложенному мнение; доказательствами приводить в слабость предложение противника. Заблуждения языческияверы здравый разум опровергает. Опровергать чьи доказательства».
«Опровергать храмы» (Тимофеев. Важный спор, 1832. Опыты, ч. 3, с. 322).
В повести «Дева безмолвия» (ч. 1, М., 1823. Перевод с немецкого, с. 19): «Она желает смерти. Я хотел бы опровергнуть сие желание; но, к сожалению, оно справедливо». У А. С. Шишкова в «Рассуждении о старом и новом слоге Российского языка»: «желая паче опровергнуть, нежели утвердить ваше мнение».
Статья ранее не публиковалась.
Сохранилась рукопись(4 листка разного формата без нумерации), а также перепечатанный с нее машинописный текст на двух страницах.
Печатается по рукописи с внесением ряда поправок и уточнений.– Е.X.
* * *
См. критику традиционного учения о церковнославянизмах в моей статье «К истории лексики русского литературного языка» // Русская речь, под ред. Л. В. Щербы. Л., Academia, 1927.
Сперанский М. Н. Из старинной новгородской литературы XIV в. 1934. С. 51.
История слов : Ок.1500 слов и выражений и более 5000 слов, с ними связ. / В. В. Виноградов; Рос. акад. наук. Отд-ние лит. и яз. Науч. совет “Рус. яз.”. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. – М., 1999. – 1138 с. ISBN 5-88744-033-3