От авторов
В 11 классе учителя литературы сталкиваются с рядом общих для всех объективных трудностей.
Во-первых, это большой объем произведений и тем, включенных в программу, и недостаточное для его изучения количество часов.
Во-вторых, необходимость подготовить учеников к выпускным (и вступительным) экзаменам, на что тоже надо отвести соответствующее время.
В-третьих, индивидуальные предпочтения, ярко проявившиеся у старшеклассников при изучении дисциплин и отдельных тем, которые тоже необходимо учитывать при подготовке уроков. Непосредственно с этим связана задача найти адекватную мотивацию изучения литературы.
При изучении поэзии третий пункт становится особенно важным, так как далеко не у всех детей за все время изучения литературы возникла и закрепилась любовь к поэзии и выработались соответствующие навыки анализа стихотворного текста.
В данном методическом пособии мы предлагаем сосредоточиться на изучении трех монографических и двух обзорных тем, предусмотренных программой под редакцией В. Я. Коровиной. Монографически предлагается изучать поэзию Н. Заболоцкого, Н. Рубцова, И. Бродского. Для обзорного изучения даны поэзия периода «оттепели» и авторская песня.
На каждую из названных тем учитель выделит столько часов, сколько он посчитает нужным в зависимости от того, является ли класс профильным, какой в нем уровень литературных знаний и умений, каковы индивидуальные интересы школьников. Если учеников заинтересует какая-либо тема, учитель сможет провести факультативное или иное дополнительное занятие с помощью предложенного материала.
Каждой теме мы уделяем три часа. Это не значит, что учитель должен будет провести все эти уроки. Но из обширного материала он сможет выбрать то, что ему будет необходимо, подберет индивидуальные задания для ребят, интересующихся поэзией, найдет материал, который поможет организовать коллективные обсуждения и провести анализ стихотворений.
Какую литературу имеют на рабочих столах школьники и какую, соответственно, должен будет использовать учитель? (Далее мы будем указывать страницы именно по этим изданиям.)
1. Программа литературного образования. 5—11 классы / под. ред. В. Я. Коровиной. — М.: Просвещение, 2005.
2. Русская литература XX века: 11 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений. B 2 ч. Ч. 2 / В. А. Чалмаев, О. Н. Михайлов, А. И. Павловский и др.; под ред. В. П. Журавлева. — 10-е изд. — М.: Просвещение, 2005.
3. Русская литература XX века: 11 кл. хрестоматия для общеобразоват. учреждений. В 2 ч. Ч. 2 / Сост. А. В. Баранников и др. — 5-е изд. — М.: Просвещение, 2001.
4. Русская литература XX века: 11 кл.: практикум: учеб. пособие для учащихся общеобразоват. учреждений / А. А. Кунарев, А. С. Карпов, О. Н. Михайлов и др.; сост. Е. П. Пронина; под ред. В. П. Журавлева. — М.: Просвещение, 2000.
Составив этот список, мы тем не менее хорошо понимаем, что в школьных библиотеках часто имеется неполный учебно-методический комплект. Так, иногда в школах не хватает или вовсе нет хрестоматий и практикумов. Поэтому при разработке конкретных уроков мы учитываем оба варианта: наличие в школьных библиотеках указанной литературы или ее частичное отсутствие.
Детям на уроках необходимы сборники произведений, тексты стихотворений для чтения и анализа. Известно, что школьные, районные и городские библиотеки часто не имеют необходимого количества текстов. Порой нужных текстов нет и у самого учителя. Поэтому мы по мере возможности постараемся восполнить этот пробел.
Поэзия периода «оттепели», авторская песня и творчество И. Бродского изучаются по программе под редакцией В. Я. Коровиной в 11 классе впервые.
Произведения Н. А. Заболоцкого и Н. М. Рубцова уже многократно встречались в учебниках-хрестоматиях с 6 по 9 класс. Обращаясь к этим темам, учитель должен учесть те знания, которые учащиеся приобрели, анализируя творчество поэтов в предыдущих классах. Правда, трудность возникает тогда, когда в 5—9 и в 11 классах литературу ведут разные учителя. Если это так, то при подготовке уроков по творчеству названных авторов учителю необходимо обратиться к прежнему преподавателю или, если это невозможно, к одному из хороших учеников (лучше к такому, у которого сохранились из предыдущих классов рабочие тетради по литературе). Это поможет уточнить, что уже известно ученикам, и достойно подготовиться к урокам.
При разработке урока в небольшом пособии мы даем только его схему, предлагая материал для учителя и различные виды домашних заданий.
|