В.В. Виноградов
История слов
Ведомость
ВЕДОМОСТЬ. В юго-западнорусском переводе «Физики» Аристотеля XVII в. словом вѣдомость переводится латинское scientia Ср. в «Похождениях Жилблаза де Сантилланы»: «Наконец проведала я, что он находясь в службе у Португальского Короля, убит на сражении в Фецском королевстве. Сию ведомость проведала я от человека, которой недавно приехал из Африки…» (Лесаж, 1, с. 80). «В сей библиотеке находятся изрядные книги, кои оставлены вам как надежным средством на скуку… Сия ведомость весьма меня обрадовала» (там же, 4, с. 65–66).
У Мельникова-Печерского в рассказе «Старые годы»: «Пьют, бывало, чай в гостиной: губернатор почнет ведомости сказывать, что в Курантах вычитал, аль из Питера что ему отписывали». В письме А. Ф. Воейкова к Ф. Н. Глинке (от 25 июня 1825 г.): «Обмокните небесное свое перо в чернила и напишите воззвание, а я немедленно втисну его в листок военных ведомостей» (Русск. старина, 1908, январь – март, с. 234).
Заметка сохранилась в авторской рукописи на 4-х пронумерованных листках пожелтевшей бумаги. Печатается по рукописи. – Е. X.
История слов : Ок.1500 слов и выражений и более 5000 слов, с ними связ. / В. В. Виноградов; Рос. акад. наук. Отд-ние лит. и яз. Науч. совет “Рус. яз.”. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. – М., 1999. – 1138 с. ISBN 5-88744-033-3