В.В. Виноградов

История слов

Стоустый

СТОУСТЫЙ. Слово стоустый, хотя и носит оттенок книжно-устарелой риторичности, все же понятно. Оно значит: «состоящий из ста уст, распространяемый множеством людей, как бы сотней уст». Между тем, его употребление в современном языке возможно лишь в составе фразеологического сочетания: стоустая молва. Ср. у Фофанова:

Вокруг тебя гремит стоустая молва.

У А. Н. Пыпина в мемуарах «Мои заметки»: «Понятно, что при безгласности печати тем больше трудилась ”стоустая молва. Эта молва бывает, как известно, всего чаще весьма ненадежным источником сведений: переходя через сто уст, факт, конечно, перевирается или преувеличивается, но за трудностью проверки и при усиленном любопытстве слухи быстро распространяются и, конечно, участвуют в создании того, что называется общественным настроением» (Пыпин А. Н. Мои заметки. М., 1910, с. 91).

Заметка ранее не публиковалась. В архиве сохранилась рукопись (1 листок) и более поздняя машинопись без авторской правки (3 экз.). Печатается по рукописи. – М. Л.

История слов : Ок.1500 слов и выражений и более 5000 слов, с ними связ. / В. В. Виноградов; Рос. акад. наук. Отд-ние лит. и яз. Науч. совет “Рус. яз.”. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. – М., 1999. – 1138 с. ISBN 5-88744-033-3